中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动, 促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量. ——习近平
当前位置: 首页>科技人才

市科协“三突出一营造” 狠抓科技人才队伍建设

2018-08-10 02:13     

科技兴市,人才为本。人才是经济社会发展的“第一重要资源”。银川市作为“国家创新型城市建设试点城市”,推动银川创新创业发展,强化科技人才队伍建设显得至关重要。近年来,市科协在人才队伍建设方面坚持“高端人才引进与本土人才培养同步,高精尖缺人才与实用技能人才并重”的工作理念不断壮大我市科技人才队伍,强化创新智力保障,为我市经济社会发展做出了积极贡献。

一是突出需求导向,加快引进重点产业、重点领域创新型领军人才和创新团队。自2017年市科协开展“创新驱动助力工程”以来,共引进国家工程院院士3人,各类高校高层人才119人,为我市65家企业提供科技需求对接服务,通过人才引进促成落地项目6项。此外,“闽宁专家院士宁夏行”、“湖南专家院士宁夏行”等活动中,市科协主动征集企业技术需求,牵线搭桥,促成福建专家曾辉、蔡宝、中国工程院院士何季麟、邹学校、丹麦土壤改良专家等与我市相关企业签订了多项技术帮扶协议。

二是突出区域特点,大力培养本土科技人才。在我市企业中开展一线工程师培养工作,根据行业特点和创新研究方向指导企业建立创新小组;以创新小组为单位组织专家全程培养帮扶企业一线工程师运用创新方法开展创新课题研究、技术难题攻关。每年培训企业专业技术人员600名以上,一线工程师100名以上。同时,按照“银川市科普惠民行动计划”要求,组织农技协和科普示范基地中科普带头人开展农业专业技术人员培训,培养各类土专家和农业种植能手。

三是突出企业主体作用,推动科技创新平台建设。市科协以园区和企业为主体,通过企业建立院士专家工作站、学会创新服务站、园区创新服务站、企业科协等多种形式的服务载体,吸引企业和学会的参与,围绕园区产业的共性技术和企业的技术创新需求,发挥高等院校、科研院所联合开展科技攻关、科技咨询和科技成果转化等科技服务,有针对性地开展引智引才、学术交流、转化合作,促进产学研相结合,提高企业科技创新能力。自2010年起,我市共命名认定院士专家工作站4家,建立企业科协36家,2018年新增5家。

四是营造争先创优氛围,激发人才创新创造活力。组织企业参加“创新方法大赛”。选拔一批优秀创新成果参加全国、自治区企业创新方法大赛,对获得国家级奖项的企业予以奖励;积极推荐我市优秀科技人才参加中央、自治区举办“第十五届青年科技奖候选人”“第二届宁夏最美科技工作者”“宁夏青年科技奖”“宁夏青年科技人才托举工程”等评选活动。“全国科技工作者日”期间,表彰奖励我市优秀科技创新团队,优秀科技工作者,并积极走访看望一线科技人才,了解他们在生活、生产中的困难,密切同广大科技人才的思想沟通、情感交流和工作联系,进一步激发我市科技人才创新创造活力。

                         

                                                     (银川市科协  何瑾)

分享到: