中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动, 促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量. ——习近平
当前位置: 首页>工作动态>科协动态

银川市科协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019-11-06 04:27     

11月4日下午,市科协开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第十三次集中学习和专题党课,市科协党组书记、主席周东海授课,机关全体党员参加。

集体学习中,周东海书记带领大家就《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中“把党建设得更加坚强有力”章节内容进行逐级逐句原文学习。领学中,周东海书记着重强调了本章节中第182条“群团事业是党的事业的重要组成部分”内容,必须从巩固党执政的阶级性基础和群众基础的政治高度,加强对群团工作的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。切实保持和增强群团组织的群众性,努力为群众排忧解难,成为群众信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。

集体学习后,周东海书记以“保持科协工作的群众性,提升服务科技工作者能力”为主题,围绕“提高群团工作认识,坚持科协工作的群众性”、“深化群团组织改革,助推科协事业发展”、“主题教育检视和调研情况,发现的一些问题及整改措施”、“保持科协工作群众性的思考”四个方面,结合自身学习教育、检视问题和调查研究的实际情况,从理论讲解到联系科协工作实际为全体党员上了一堂生动党课。

周东海书记指出,科协作为群团组织的一份子,就要紧紧围绕增强科协工作的政治性、先进性、群众性,团结带领广大科技工作者履行好“四服务”职能,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量。面对,深化群团组织改革中的新要求,科协组织要进一步发挥党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,深入基层一线,广泛联系服务科技工作者,在强“三性”去“四化”上下功夫,真正把各项改革任务落到实处、把为科技工作者解决实际问题落到实处、把提升科协干部开展群众性工作能力落到实处,坚持以科技工作者服务为中心,切实增强科协组织的群众性。

课后,机关全体党员集中收看了《榜样4》专题节目,并围绕科协工作“如何坚持群众性”进行讨论。大家认为,作为科协干部就要树牢人民团体意识、党的意识、政治意识、先进性意识和群众意识,练好内功,深入群众与科技工作者打成一片,把科协工作的群众性特点体现到为科技工作者服务中去,把群众观念融入到为科技工作者解决实际问题中去,调动广大科技工作者的主观能动性,发挥好科协群众工作作用,把我市广大科技工作者紧紧团结在以习近平为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,为推动银川高质量发展做贡献。

分享到: