中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动, 促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量. ——习近平
当前位置: 首页>工作动态>科协动态

银川市2020年全国科普日系列特色科普活动简报第十三期

2020-09-27 04:47     

垃圾科学分类 文明你我同行

为深入开展银川市2020年全国科普日特色科普活动,普及科学知识,倡导科学方法,营造爱科学、学科学、用科学的社会氛围,西夏区科协联合金波路社区、智慧喵科学活动中心人员走进西夏区第十一小学开展了垃圾分类进校园活动,培养孩子的垃圾分类意识和习惯,推动形成“教育一个孩子、影响一个家庭”的良性互动局面。

首先垃圾分类讲师通过PPT展示,由宁夏推进垃圾分类的背景开始逐步向同学们讲授垃圾应该如何分类为什么要进行垃圾分类以及垃圾分类的深刻意义深入浅出地帮助在场学生掌握垃圾分类常识让学生们了解可回收物的利用价值、有害垃圾的危害等相关垃圾分类小知识。

此次活动内容丰富多彩,特别是知识提问环节,授课老师精心挑选“修正液”、“香蕉皮”、“布娃娃”等与学习、生活息息相关的物品确保同学们对生活垃圾有直观的认识。课堂上,同学们踊跃举手发言,在游戏中学习垃圾分类的基本知识,切身体验了分类投放,进一步了解垃圾分类的重要意义。

学生们纷纷表示:“这些小游戏让我们在玩乐中学到了很多垃圾分类的知识,轻松又有趣!希望以后可以多开展一些这种有趣的活动,我们很乐意参加活动帮助宣传!”

校园宣传是垃圾分类工作至关重要的一环在学校组织开展垃圾分类知识讲座、主题创意等活动,使同学们不仅能够在知识获得和感悟创新等多方面得到显著提升,而且能延伸到每个学生家庭之中,真正体现“小手拉大手”的教育宣传价值,将垃圾分类的思想观念和参与意识逐步覆盖到每一个家庭。

分享到: