中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动, 促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量. ——习近平
当前位置: 首页>工作动态>科协动态

苏静怡:贺兰山的科普明星“岩羊姐姐”

2022-06-08 09:25     
   “小朋友们,你们好!我是你们的‘岩羊姐姐’!今天我要带你们探索神奇的贺兰山,去看野生的小岩羊、小狐狸……”几乎每个周末,宁夏贺兰山国家森林公园科普基地内,都会有一群小朋友跟随着“岩羊姐姐”,开始生态科普之旅。相对枯燥的科普工作,“岩羊姐姐”苏静怡却做得有声有色。这个科普基地有什么吸引人的地方?做好科普她有什么“内功心法”呢?

     科普基地依托于宁夏贺兰山国家森林公园景区而建,总面积9587公顷,植被覆盖率达70%,拥有各种野生动植物资源898种,其中岩羊分布量居世界首位。苏静怡的工作,主要是向游客介绍这里的生态保护成果及保护方法。

    因为面对的科普对象,大多是小朋友,如何用孩子们感兴趣听得懂的方式介绍相对专业晦涩的知识?这是苏静怡一直在思考的问题。2019年,为了更加生动展现贺兰山国家森林公园的生态保护成果,她在悉心请教相关动植物专家后,带队打造“我和岩羊交朋友”研学基地。

    苏静怡和同事们,在相关专家指导下引水源、栽树木……搭建一个符合野生岩羊栖息习惯的地方并不容易,“避免人为干扰又要保持适度距离,需要对人造岩羊基地的食物丰富度、灌木高度、水源距离、隐蔽度等因素进行周全审慎考虑,要做到动物和人都满意还是挺难的。但我们觉得这是一件很有意义的事,只有体验到贺兰山和动物的美,小朋友才会了解保护好生态的重要性。”苏静怡说。

    自治区科协和银川市科协了解到她的想法后,在资金、专家资源上给予大力支持,这也让他们更加有信心做好这件事。三年多的时间,苏静怡和同事们从自主设计岩羊基地趣味体验课程,到招募动植物专家进行科普讲座,再到邀请专业插画人编写贺兰山动物大家庭趣味手册,他们全身心投入到科普工作中。

    人们在这里参与生态读书会、童话剧、露营零碳废弃物分享会、夏日神奇观星会等,不管是孩子还是大人,都能像海绵一样吸收生态环保知识,了解贺兰山的神奇,了解人与自然和谐相处的重要性。

   “这里与众不同,我们能感受到科普工作人员的用心。我已经连续三年带着孩子参加这里的科普活动,每季度的活动内容都不一样。孩子受益我们也同样受益。”一位游客说道。

   “之前明白保护环境的重要,但是具体该怎么做并不了解。在这里通过趣味化的科普活动,学习到动植物物种的存续和我们生活有什么深入联系、学到自己生活中哪些举动对自然环境有益。”“在这里能够完全融入到自然当中。在科普活动中,身边突然出现一只野生小狐狸,那种感觉特别奇妙!孩子会不由自主地说‘爸爸,这里好神奇啊!小动物好可爱!我们保护好它们好不好?’”采访中,不少家长这样谈及在贺兰山国家森林公园的奇趣科普体验。在“岩羊姐姐”苏静怡和同事们的努力下,很多人不仅了解了“父亲山”贺兰山都馈赠给大家哪些“生态宝藏”,明白这些“生态宝藏”对人类生存的重要性,也明白大家该如何用爱回馈“父亲山”。

    苏静怡和同事们的用心也换来了更多人对贺兰山国家森林公园科普基地的喜爱。从2019年到现在,宁夏贺兰山国家森林公园科普基地在网上已经拥有了百万粉丝,年均接待人数30多万。“科普工作平凡也不平凡。平凡的一面是你可能不是去代表国家攻克重大技术瓶颈,但不平凡的一面是你日复一日地在向大众尤其是孩子传播保护环境的重要性。孩子是祖国的未来,在他们心中种下保护环境的种子,等于为未来种下人与自然和谐相处的种子。所以,我觉得付出再多辛苦也是值得的!”苏静怡说。


分享到: