中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动, 促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量. ——习近平
当前位置: 首页>工作动态>基层风采

兴庆区科协深度挖掘科普大篷车流动科普平台优势

2020-09-07 03:53     

科普大篷车是重要流动科普平台各级科协组织向广大群众弘扬科学精神、倡导科学方法、传播科学思想、普及科学知识的利器之一“工欲善其事,必先利其器”,自2012年中国科协为兴庆区科协配发科普大篷车以来,兴庆区科协始终坚持发挥科普大篷车流动科普平台优势,深入开展科普大篷车“七进”活动,以科普大篷车为抓手,不断提升辖区公民科学素质,助力决胜全建成小康社会。

配车以来,兴庆区科协不断完善相关制度、强化组织建设、保障人员及经费投入确保大篷车活动顺利有效开展及时制定科普大篷车使用管理制度,严格按照相关财务支出要求给予经费支持,配备一名专职科普大篷车宣传咨询人员,两名兼职大篷车科普宣传员,大篷车宣传活动深入辖区各个角落。兴庆区科协始终坚持科普工作是单位核心工作,做好大篷车科普工作更是重中之重,除大篷车专、兼职宣传咨询人员外每位工作人员都参与过多次科普大篷车宣传活动。此外,兴庆区科协还鼓励辖区农技协、科普示范基地参与大篷车科普活动提升辖区各级科协组织对科普活动的参与度

及时更新大篷车软件设备、硬件设备和宣传资料提升大篷车服务大众质量。根据宣传需要及时更新大篷车软、硬件设备,改装外观推动兴庆科普志愿服务品牌化,制作工作条幅明确宣传主题,并积极向宁夏科协、银川市科协、银川市节水办、兴庆区宣传部等各级部门争取电子和纸质科普宣传资料,印制各类科普书籍、各类科普宣传品,保障宣传资料兼顾专业性和通俗性,覆盖更多人群。同时,围绕活动主题有针对性地选择宣传资料,准备主题微宣讲内容,开展“菜单式”科普,确保活动成效。

以大篷车为抓手,借助重要时间节点,组织开展科技志愿者服务,弘扬宣传科学家精神,开展特色科普活动。2020年5月28日上午,在第四个“全国科技工作者日”来临之际,兴庆区科协联合银川市科协开展“科技为民 奋斗有我”银川市2020年全国科技工作者日志愿服务兴庆行活动,邀请了18支科技志愿者服务队伍,发挥科技志愿者专业优势,为兴庆区掌政镇广大村民开展各类志愿服务活动同时充分发挥科普大篷车流动科普平台优势,为村民提供了互动体验式的科普服务,送科技下乡,助力脱贫攻坚,以实际行动为科技工作者献上了诚挚的节日祝福。

以大篷车为抓手,围绕热点事件,面向重点人群并辐射大众深入开展科普“七进”,推动全民科学素质提升。着力使用大篷车提升公众科学素质面向青少年、农民、社区居民、企事业单位干部职工等重点人群,有针对性的发放童书漫画、种养殖技术推广、健康养生反邪教、防诈骗、垃圾分类等科普宣传书籍彩页等科普宣传制品,开展通俗易懂的科普宣讲,开展科技展品互动体验、义诊等科普活动,为辖区居民送服务、送技术、送知识,帮助解决生产生活常见问题,深入开展科普“七进”工作,力求将兴庆区科普之声覆盖更多场所,延伸到更细微的角落服务群众生活的方方面面。

通过日常科普广泛推广宣传“科普中国”APP。在日常科普大篷车宣传中,面向村民、社区居民、企事业单位工作人员等,大力宣传中国科协打造的“科普中国”APP吸引辖区更多居民注册成为“科普中国”APP科普信息员。5名兴庆区科普宣传员成为2020年5月揭晓的“典赞•2019科普宁夏”2019年度十大科普中国传播员,并被新消息报报道。

深入开展兴庆区新时代文明实践活动。将科普大篷车宣传咨询人员纳入进新时代文明实践志愿者组织,积极参与新时代文明实践志愿活动。以科普大篷车为载体,充分利用科普大篷车方便、灵活的宣传优势,深入宣传解读党的十九大精神,宣传乡村振兴战略、农业农村教育、医疗保障、生态环保及法治建设等各方面知识;切实加强科学文化教育,大力弘扬科学精神,广泛普及科学知识,引导群众自觉抵制封建迷信等腐朽落后文化侵蚀,破除陈规陋习、传播文明理念、涵育文明乡风。

在防疫期间,科普大篷车更是成为科普防疫的重要流动平台。第一时间向广大科技工作者发出倡议,积极响应中国科协向科普大篷车全体工作者致信《科学防疫,杜绝传播,战胜疫情,人人有责》提出的防疫工作要求,以对人民群众健康高度负责的态度,利用科普大篷车广播进兴庆区各村、社区开展科普宣传,流动宣传科学的疫情防控知识,全力做好防控工作。截止4月兴庆区科协科普大篷车辖区的大街小巷服务共计300多个小时,宣传路程4000余公里,辐射兴庆区常驻人口71万人,覆盖辖区11个乡镇和4个街道。《宁夏日报》和“都市阳光”栏目分别对兴庆区科协防疫工作进行了1次跟踪报道。

分享到: