中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动, 促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量. ——习近平
当前位置: 首页>工作动态>头条新闻

关 于 在 春 节 期 间 开 展 科 技 志 愿 服 务 的 倡 议

2021-01-25 03:10     

全市广大科技志愿者、科技志愿服务组织:

为认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,认真落实自治区党委十二届十二次、市委十四届十一次全会精神,推动志愿服务精准化、常态化、社会化,更好发挥科技志愿服务的重要作用,增强群众获得感和幸福感,按照文明办印发《关于在2021年元旦春节期间开展志愿服务关爱行动的通知》(文明办〔20211号)要求,我们发出如下倡议:

开展疫情防控科技志愿服务活动。科技志愿者要按照疫情防控要求,发挥疫情防控的示范带头作用。鼓励有医学、心理、食品、应急救援等专业技能的科技志愿者,做好自身防疫的同时,积极参与卫生防疫、心理服务、食品安全、救助救护等志愿服务,做好疫情防控辅助工作。面向城乡社区,持续开展科技志愿服务,帮助群众理性看待疫情,增强防范意识和防护能力,使科技志愿服务成为常态化防控措施的重要组成部分。

开展美好生活科技志愿服务活动。立足人民对美好生活的新期待,针对人们对科技、科普等方面的需求,尤其是因疫情影响未返乡留银过节的人群需求,围绕卫生健康服务、青少年科普、生物安全、科普讲解、应急安全技能培训、实用技术推广等主题开展志愿服务。以“智”为特色、“惠”为导向,广泛开展“智惠行动”,主动与节日主题活动结合,充分利用流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆、科普活动室(站)、科普教育(示范)基地等现有阵地,全面整合和逐级下沉各类资源,尤其发挥“三长”示范引领作用,因地制宜组建科技志愿服务团队,组织科技工作者各展所长,以多种形式为广大基层群众和社区提供志愿服务。

开展文明新风科技志愿服务活动。主动融入新时代文明实践中心(所、站)及党群服务中心,宣讲党的政策方针、宣传科学理论、践行主流价值、推进移风易俗,促进公众理解科学、相信科学,做好网络舆情引导工作,着重开展科学辟谣、反伪科学反封建迷信宣传等活动,引导公众不造谣、不信谣、不传谣,培育全社会的科学理性,倡导节约资源、绿色健康的生活方式,推动社会文明进步。

在做好志愿服务的同时,针对近日全国部分地区出现多点零星散发病例和局部聚集性疫情,为减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集疫情防控政策的落实,我们号召,全市广大科技工作者非必要不出境,非必要不出行,避免前往国内新冠肺炎疫情中高风险地区,就地开展丰富多彩的活动,一起留守银川祥瑞过大年。

希望广大科技志愿者、科技志愿服务组织团结凝聚起来,不断丰富科技志愿服务形式,积极有序开展科技志愿服务,提升科技志愿服务效果,切实做到科技为民服务,为庆祝建党 100 周年营造文明和谐、团结奋进的社会氛围。

 

 

 

                 银川市科学技术协会

                2021 年 1 月 25日

分享到: