中国科协各级组织要坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,接长手臂,扎根基层,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,组织开展创新争先行动, 促进科技繁荣发展,促进科学普及和推广,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,成为科技创新的重要力量. ——习近平
当前位置: 首页>通知公告

关于举办银川市2020年全国科普日活动的通知

2020-09-16 02:42     

市属各学会(协会、研究会)、各县(市)区科协、宣传部、教育局、科技局、农业农村局、卫生健康委、水务局、应急管理局,银川市全民科学素质工作领导小组各成员单位,企业科协,各有关单位:

    2020年是“十三五”收官之年,也是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的决胜之年。为充分展现科技进步对实现全面小康、打赢脱贫攻坚战、满足人民美好生活需要的重大作用,推进平战结合的科普工作机制,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,根据《关于举办2020年宁夏全国科普日活动的通知》(宁科普发〔2020〕48号)精神,银川市科协、市委宣传部、教育局、科技局、农业农村局、卫生健康委、水务局、应急管理局决定共同组织开展2020年银川市全国科普日活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题和时间

活动主题:决胜全面小康,践行科技为民

活动时间9月19日-25日集中开展,各县(市)区、各有关单位可根据活动主题,结合工作实际拟定活动副主题合理安排,主题科普宣传活动贯穿下半年。

二、活动内容

(一)弘扬科学精神,展现科学价值。着力传播坚持问题导向、实事求是、求真务实等科学思想和方法,引导公众提高科学思维能力。

(二)助力疫情防控,推动健康科普。结合疫情防控工作,引导公众了解和掌握卫生健康知识,增强防控意识,助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

(三)聚焦脱贫攻坚,决胜全面小康。围绕全面小康和脱贫攻坚,提供精准科技科普服务,充分体现科技在助力乡村振兴、助力人民美好生活中的重要作用,提升公众对于科技进步的获得感。

(四)加强科技志愿,彰显科技为民。将科技志愿服务“智惠行动”全面融入科普日活动,充分调动科技和科普工作者积极性,广泛开展以科技惠民、科学普及等为主要内容的科技志愿服务,满足群众对新时代科普服务的需求。

三、主要活动

2020年银川市科普日活动紧紧围绕“决胜全面小康,践行科技为民”主题,立足面向基层、服务发展,主场活动与分场活动互动、线上与线下方式相结合,广泛开展“多阵地、多战线、广覆盖、齐参与”的系列科普活动。(注:根据疫情发展形势,若届时无法组织线下活动,将以线上活动为主。请各县(市)区、各有关单位根据情况合理确定举办方式。)

(一)主场活动

宁夏(银川)全国科普日主场活动暨宁夏第五届科学节

活动时间:2020年9月19日、20日。

活动地点:银川国际会展中心E馆

1、展览展示:宁夏科技馆常设科普展览。组织全市学会、创新企业、科普教育基地等利用自身优势,集成各类科普资源,以实物模型展示、互动体验等为主要方式,集中展示我市科技推动经济社会发展和科技创新发展历程以及新成就、新成果。

2、竞赛活动:宁夏青少年创意编程暨智能设计大赛决赛,全区青少年科普剧竞赛获奖作品展演,青少年人工智能创新挑战赛,青少年电子制作锦标赛,青少年纸飞机竞赛。

参加科普日主场活动须填写《2020年宁夏(银川)全国科普日主会场展示项目暨活动征集表》(附件1),并于2020年9月15日前报送银川市科协科普部。

(二)全市系列联合行动

在全国科普日活动期间,集中动员组织学会、大中小学校、企业、科研院所等社会各界,深入新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、农村、社区、学校等,开展多形式、广覆盖的系列科普联合行动。

活动时间:2020年9月19日—10月31日。

1.科普阅读联合行动。联合出版社、图书馆等相关机构,向公众推介系列优秀科普科幻图书,开展形式多样的阅读活动。让科普科幻图书走入公众视野,形成全民读科学、学科学、用科学的良好社会氛围,推动科学文化的建设与繁荣。(牵头单位:银川市科协)

2.校园科普联合行动。积极动员全市科普示范学校开展校园科普活动,面向广大青少年举办科普报告、科技实践活动、科普表演等活动,启迪青少年科学思维和创新意识。(牵头单位:银川市教育局)

3.科研团队联合行动。发动科研院所科技工作者、科研项目承担团队等将相关的科技项目成果进行科普化展示。推动科研团队通过开展线下讲座、线上直播等形式向公众讲解高新技术。(牵头单位:银川市科技局)

4.农村科普联合行动。实施乡村振兴农民科学素质提升行动,组织涉农科技工作者、科技志愿者等深入农村开展技能培训、科普讲座、农民科学素质网络竞答等活动,着力提高农民生产生活能力,助力乡村振兴。发动各地农技协通过农技培训、技术指导等方式,开展精准科技推广和科普服务助力脱贫攻坚。(牵头单位:银川市农业农村局)

5.卫生健康科普联合行动。开展各类健康科普讲座和知识问答,尤其是开展新型冠状病毒防控知识普及,提升公众健康素养水平,树立健康生活理念。(牵头单位:银川市卫健委)

6.公共安全科普联合行动。开展应对安全生产、火灾、水旱灾害、地质灾害等突发事件的知识普及,提升公众安全意识和自救保护、应急救助能力。(牵头单位:银川市应急管理局)

7.节水科普联合行动。开展节水知识讲座和节水技能培训,举办水利科普讲解大赛,面向公众开放国家水情教育基地和各类节水教育场所,在科普日期间开展各类体验活动,普及节水科学知识,提升全民节水意识。(牵头单位:银川市水务局)

8.企业科普联合行动。动员组织企业开展企业科普活动,履行社会责任,通过开放参观、交流体验、专家讲解等形式面向公众传播科学知识、诠释技术应用,扩大优质科普资源供给。(牵头单位:银川市科技局)

9.学会科普联合行动。发动各级学会通过科技讲座、论坛等形式,将优质学术资源面向公众进行科普化宣传,促进发挥科技资源的科普作用,促进科技经济融合发展。(牵头单位:银川市科协)

10.科普阵地联合行动。发动实体科技馆、流动科技馆、科普大篷车和数字科技馆等科技馆体系在科普日期间开展展览展示、动手体验、网上课堂等各种科技教育活动。动员各地科普教育基地依托丰富的科普资源,积极推出形式内容多样的科普日主题活动,大力弘扬科学家精神,开展公民科学道德教育,助力公民道德素质提升。号召自然科学类博物馆及其他具有科普功能的阵地共同开展科技科普活动,塑造泛在学习的社会环境。(牵头单位:银川市科协)

(三)特色科普活动(详见附件2)

 四、工作要求

    (一)提高站位,服务大局。各单位和部门要高度重视,充分发挥全国科普日的平台作用,积极沟通、做好统筹,最大程度汇聚资源搭建科普展示平台,主动邀请当地党政领导与公众一起参与全国科普日相关活动。

    (二)面向基层,公平普惠。各单位和部门要紧紧围绕科普日活动主题,接长手臂、深入基层、服务群众,普惠民生,注重面向乡村、积极助力乡村振兴战略,提升基层群众的幸福感和获得感。

    (三)加强宣传,营造氛围。各单位和部门要充分利用广播、电视、新媒体、条幅、电子屏等多种方式开展全方位、多角度的宣传推介,提升公众知晓度,营造领导重视、广泛动员、群众参与的良好氛围。条幅或者电子屏内容由市科协审核后进行制作宣传。

    (四)厉行节约,务求实效。各有关单位要认真落实中央关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,力戒形式主义和官僚主义。要加强安全防范措施,充分利用现有资源,切实提高活动实效。

   五、有关事项

   (一)登记填报。请各活动举办单位即日起至9月25日期间注册并登录全国科普日网站(www.kepuri.org)或科普中国客户端https://url.cn/5GXxUrC),填报活动信息。鼓励活动举办单位通过全国科普日网站或科普中国客户端将活动信息提前向社会发布,以便公众查询了解活动、参与活动并反馈评价。请各全市学会、各县(市)区科协做好动员工作,组织联合行动、网络活动,并通过科普中国客户端或全国科普日网站进行管理,信息平台上的数据(公众的浏览、参与、点赞、转发等),将作为评优的重要依据。各类线上线下科普活动须采取适当方式标注“2020年全国科普日活动”。

   (二)信息完善。请各活动举办单位于2020年9月30日前,通过全国科普日网站或科普中国客户端及时补充完善活动信息和进展成果,包括活动图片视频、新闻报道链接等。如开展网络活动须提供活动网址信息,以便向社会进一步宣传报道。

   (三)工作总结。请各活动举办单位于2020年9月30日前在全国科普日网站提交科普日活动总结材料。银川市科协将按照活动的重视程度、数量规模、效果亮点、宣传报道等指标,对工作扎实成绩突出的单位和特色鲜明、时效显著的活动予以表扬并择优向区科协上报推荐。

   (四)结合文明城市做好资料收集工作。各活动组织实施单位,要将开展2020年全国科普日活动与银川市文明城市工作深度融合,高度重视、精心安排、认真落实,在策划、安排、开展科普宣传活动的同时,要将开展社会主义核心价值观教育实践活动、未成年人思想道德建设工作融入其中,突出重点、突出特色、注重实效、加强宣传。

银川市科协联系人:陈立胜、曹珊

联系电话:6888605 电子信箱:yckxpjb@163.com

附件:1.《2020年宁夏(银川)全国科普日主会场展示项目暨活动征集表》 

      2. 银川市2020年全国科普日特色科普活动.docx

                 关于举办银川市2020年全国科普日活动的通知.pdf


 

 

 

         银川市科学技术协会        中国共产党银川市委员会宣传部       银川市教育局  

 

 

         银川市科学技术局            银川市农业农村局         银川市卫生健康委员会

 

 

       银川市水务局        银川市应急管理局     银川市全民科学素质工作领导小组办公室        

                                 


                                               2020年8月31日


分享到: